106學年度臺中市健康促進學校活動成果

主辦單位

北屯區北屯國小    40646 臺中市北屯區進化北路2號    ((04) 22332110)

活動名稱

性教育講座(包含愛滋)中台邱淑卿教授

辦理時間

2018/5/22   13:20-14:30

參與人數

350

活動時數

1

課程內涵:

資料來源:衛福部
一次經皮刺傷而暴露感染愛滋的血液或體液,傳染的危險性大約為0.3%﹔一次因黏膜接觸到感染愛滋的血液或體液,其傳染的危險性則約為0.09%。
在公共場所被丟棄針頭扎傷,我該怎麼辦?就醫中國急診
請問暴露愛滋病毒後預防性用藥投藥要吃多久?A:一般建議使用28天。
請問預防性投藥有無副作用?A:有的,如腹瀉、噁心、疲倦、頭痛、肌肉酸痛、發燒..等,因人而異,且需考量合併使用其他藥物交互作用的因素,故於預防性投藥前,醫療人員會和您充份討論副作用及遵從醫囑的重要性,若中斷服藥,亦可能產生抗藥性。
外出安全  •將外出的目的地及住宿旅館、電話留給可靠的親友鄰居  •參加旅行團的集體旅遊,不可單獨脫隊  •慎選出遊的地點,儘量避免深夜在外  •財不露白,單獨外出時儘量不要穿戴金銀裝鉓  •外出隨身攜帶防範器械 

多喝溫熱飲
按摩也能舒緩生理痛
遺精是指男子青春期後不因性交或自慰而發生精液自行外洩。現代醫學認為遺精僅在個別情況是某些疾病,例如慢性前列腺炎、神經衰弱等的臨床症狀,通常不是任何疾病
未婚成年男性平均每月夢遺2-3次算正常,屬於正常生理現象。
https://kknews.cc/health/g2vym2l.html
男性的生殖器官是包括內在與外在的,最主要產生男性精蟲的位置在睪丸(Testes),睪丸還有分泌主要荷爾蒙睪固酮的功能,睪丸內除了精細胞以外還有兩種細胞,一種為史脫力細胞(Sertoli cell),它位於曲細精管內可產生精蟲(Sperm),細胞本身可供應精細胞的營養,精細胞本身是形成下一代的配子細胞(精子);另一種為萊氏細胞(Leydig cell),主要功能為製造男性荷爾蒙睪固酮及雌二醇,可讓男性有正常的性衝動及讓精蟲正常的製造。

青春期後腦下垂體前葉開始分泌濾泡激素(FSH),黃體激素(LH)及腎上腺皮質素,這些功能開始發動後濾泡激素會刺激史脫利細胞產生精蟲,黃體激素會作用於蛋白質上與濾泡激素結合蛋白質受體形成複合體,刺激萊氏細胞產生睪固酮,睪固酮在高量時可以抑制黃體激素形成(負回饋),進入青春期後,這些激素形成就會進行精蟲的製造,精蟲製造需要 72 至 74 天,其中 50 天是在睪丸中形成,其他 24 天則是在輸精管系統中產生,精蟲形成後會經由睪丸在彎曲的輸精管儲存,精蟲在史脫利細胞內受到營養,便逐漸由不成熟的精原細胞轉變為各種精細胞,未成熟的精原細胞是圓形並沒有尾巴,成熟的精細胞像蝌蚪一樣,之後進入副睪,約在 18 至 24 小時後,會變成活動性強的精蟲,開始其強而有力的擺尾運動,經過副睪之後大約 2 星期,會到儲精囊(Semivesicle),在儲精囊中如有遇到射精衝動時,儲精囊會收縮將這些精蟲及精液排到射精管中,順著尿道而排出男性的生殖道。這些精蟲可以在行房時,經由女性的陰道、子宮頸、子宮而到輸卵管外 1/3 之處,與卵子結合形成受精卵。

成果與檢討:

這次的活動除了教導正確與適宜的性態
度,同時我們也重新省思對『性』的了解,
學習如何利用教材及遊戲來增強正向的成效。
這次活動因為衛教經驗較不足;擔心用
字遣詞錯誤;受限於時間、場地的關係,而
有些不完美,希望大家以後帶活動能注意這
些地方。

成果照片

性教育講座(包含愛滋)

性教育講座(包含愛滋)

性教育講座(包含愛滋)

性教育講座(包含愛滋)

承辦人:                         主任:                           校長: