校園植物

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁 第五頁 第六頁 第七頁 第八頁 第九頁 第十頁

細葉雪茄花 細葉雪茄花 樹蘭 樹蘭 羅漢松

細葉雪茄花 Cuphea hyssopifolia千屈菜科

細葉雪茄花 Cuphea hyssopifolia千屈菜科

攝影:沈競辰

原產於墨西哥、瓜地馬拉,屬常綠小灌木。植株低矮,約30-60公分,枝葉繁茂,葉細小,質感佳。花頂生,紫紅或桃紅,全年開花不斷花後結實似雪茄,但不明顯,以觀花為主。栽培土質以砂質壤土為佳,排水需良好。繁殖方式以扦插為主,亦可播種。葉雪茄花花頂生,紫紅或桃紅,全年開花不斷。

樹蘭 Aglaia odorata 楝科

樹蘭 Aglaia odorata 楝科

攝影:沈競辰

原產於中國大陸,屬常綠小喬木,株高2-3M。大葉互生,一回奇數羽狀複葉,小葉對生,橢圓形;成串圓錐花序由葉腋抽出,黃色小花細圓如粟。5-10月開花,花黃色。性喜高溫,對栽培土質選擇不嚴,但排水需良好。栽培處日照需充足,以利開花。花期後宜施肥;早春宜整枝,促其多分枝。常用於觀賞樹種、綠籬、香精,其繁殖方式為播種、扦插、高壓。樹蘭花很細小,黃色,具有芳香,可做香料。
自然與生活科技、藝術與人文、環境教育、數學、語文

羅漢松 Podocarpus macrophyllus 羅漢松科

攝影:沈競辰

原產於中國大陸,屬常綠喬木,株高可達20公尺。樹皮灰色淺裂縫,葉線狀長橢圓形,長7-12公分。雌雄異株,花腋生。種子卵圓形。性喜高溫,生性強健,生長緩慢。常做為庭園觀賞樹種,其繁殖方式為扦插、播種、高壓。羅漢松種子下方的托紅色,肉質,可供食用。

杜鵑 Rhododendron spp. 杜鵑科

杜鵑 Rhododendron spp. 杜鵑科

攝影:沈競辰

原產於大陸及台灣恆春半島,屬落葉或長綠灌木。全株被有褐色短剛毛。葉全緣互生。花期3∼5月,花紅色。花2∼6朵生於樹枝末端,為總狀排列。喜歡涼爽,耐陰性強,忌強烈日照。喜歡排水通風良好之處,土質以腐質壤土為最佳,忌黏土。為觀賞植物,繁殖方式為扦插、嫁接。杜鵑春季開花,雄蕊為頂孔開裂,花柱細長。

鵝掌藤 Schefflera odorata 五加科

鵝掌藤 Schefflera odorata 五加科

攝影:沈競辰

原產於海南島、兩廣及台灣,屬攀緣灌木。掌狀複葉,小葉長橢圓形,7∼9枚,平滑全緣。秋季開青白色小花。果實成熟呈紅黃色,球形。喜歡高溫多濕的環境,耐旱性強,土質選擇不嚴,只要排水良好之土壤均能生長。為觀賞植物,其繁殖方式為扦插、壓條。鵝掌藤果實為核果,成熟呈紅黃色,球形。

筆筒樹 Cyathea lepifera 桫欏科

筆筒樹 Cyathea lepifera 桫欏科

攝影:沈競辰

桫欏科,俗名蛇木,分佈台灣低海拔至2500公尺之陰濕森林內,可栽培觀賞,單幹直立,高可達10公尺,葉脫落後於樹幹上遺留橢圓形葉痕,幼嫩部分密生黃褐色鱗片。葉長3-4公尺,小葉16-30對,莖幹可做筆筒,蘭花盆。筆筒樹葉脫落後於樹幹上遺留橢圓形葉痕。

小蝦花 Calliaspidia guttata 爵床科

小蝦花 Calliaspidia guttata 爵床科

攝影:沈競辰

爵床科,別名蝦仔花,原產於墨西哥,屬多年生小灌木。花紅、黃色,舂、夏、秋三季開花不斷。紅蝦花日照充足,花色鮮艷,蔭蔽處植株易徒長且花色較淡。小蝦花全日照、半日照均理想,栽培土以排水良好之肥沃砂質土為宜。適用於盆裁、花壇,其繁殖方式為扦插。小蝦花花序為頂生穗狀花序,苞片紅褐色,花白色。

蘇鐵 Cycas revolute 蘇鐵科

蘇鐵 Cycas revolute 蘇鐵科

攝影:沈競辰

蘇鐵科,原產於中國大陸、日本、琉球、爪哇,屬常綠灌木。高2∼5公尺,幹粗大,常留密生之葉痕。羽狀複葉,幼葉密生黃色茸毛,老葉光華濃綠,叢生莖頂,小葉線形、質硬、全緣。雌雄異株,雄花長圓錐形,狀如松毬﹔雌花扁圓。種子扁倒卵形,成熟時朱紅色。喜歡高溫多濕的環境,排水需良好,日照充足時生育較旺盛,土質以砂質壤土或或壤土為佳。葉可當花材,果可入藥。其繁殖方式為播種、分株、扦插。蘇鐵雄花長圓錐形,狀如松毬,由多數鱗片狀的雄蕊所構成。

桂花 Osmanthus fragrans 木犀科

桂花 Osmanthus fragrans 木犀科

攝影:沈競辰

木犀科,原產於中國大陸、日本、喜馬拉雅山,屬常綠灌木或小喬木。葉對生,長橢圓形,全緣或有鋸齒。花兩性,但亦有單性花,花色有白色、金黃色及橙黃色﹔花形小,由葉脈叢生總狀花序,具濃烈香味。全年可開花﹔花乳白、橙黃或白色。性喜溫暖,耐高溫,排水通風力求之好,土質以能保持濕潤之肥沃壤土或砂質壤土為佳。常用於觀賞、綠籬、香料,其繁殖方式為高壓、扦插、播種。桂花花色有白色、金黃色及橙黃色﹔花形小,由葉脈叢生總狀花序,具濃烈香味。全年可開花

玫瑰 Rosa x hybrida 薔薇科

玫瑰 Rosa x hybrida 薔薇科

攝影:沈競辰

薔薇科,原產於北溫帶,常綠或落葉性灌木,枝幹直立,蔓性或匍匐性,莖之表皮通常有刺。葉多為奇數羽狀複葉,互生,具葉托。花期不定,以春秋開花較旺,花色豐富。花兩性,頂生、單生、繖房或圓錐花序。瘦果多數,包於肉質花托內。土質以微酸性之粘質壤土最佳,喜多肥與重剪。栽培處須日照充足,日照不足不易開花。排水與通風均需良好。其功用很廣,可當觀賞、切花、香料及食用,其繁殖方式為播種、扦插、嫁接、高壓。玫瑰花期不定,以春秋開花較旺,花色豐富,以紅色、黃色、白色為主。花單瓣或重瓣,兩性,頂生、單生、繖房或圓錐花序。